Les élèves de classe de terminale
CGEA, ont crée une mini entreprise. Celle-ci consiste à faire
découvrir aux élèves ce qu'est la vente directe de connaître les
différentes étapes de transformation et de commercialisation de la
viande, de définir des plans de découpe permettant une bonne
rentabilité, de déterminer les coûts de revient et les prix de
vente des produits.
Pour cela, il fallait créer une structure ayant un statut
juridique, nous nous sommes donc rapprochés de l’association
Entreprendre Pour Apprendre Nouvelle-Aquitaine qui collabore avec
l’éducation nationale pour la création des mini-entreprises.
Notre structure fonctionne comme une entreprise, avec ses différents
services, des responsables financiers, commercial et production, un
conseil d’administration avec son PDG.Suite aux différents rassemblements, nous avons donner un nom à notre mini Entreprise Agneau Porc Ever ainsi qu'un logo 20/20 excellente la viande du limousin !!
3à 5 ventes sont effectués dans l'année, avec un intervalle de deux mois environ.
Nous achetons les agneaux et les porcs vivant à l'exploitation du lycée, ils partent à l'abattoir de la Chatre, et sont découpés et mis sous vide à Cressat.
Ils sont livrés le jour de la vente au local, mis sous vide et en caissette de 5 et 10kg. L'agneau est vendu par demi.
Si nous avons choisi cet atelier de découpe, c'est parce que c'est un ensemble d'éleveur qui se sont réunis, pour crée cette atelier. Les élèves ont crées cette mini entreprise avec une simple idées : faire de la vente directe sans faire de concurrence, apprendre le commerce et le contact avec les clients, et de vendre de la qualité et du local.
A-Laure Sautereau
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